Каковы симптомы рака языка, как выглядит болезнь и сколько с ней живут?

Злокачественные образования в ротовой области, в том числе рак языка, могут возникнуть у любого человека, но в первую очередь в группу риска попадают люди, имеющие вредные привычки. Патология длительное время может иметь бессимптомное течение, что осложняет диагностику и своевременную постановку диагноза.

Симптомы рака языка

В предлагаемой статье рассматриваются особенности различных стадий и форм заболевания, а также способы его лечения и профилактические меры.

Классификация рака языка

Существует два варианта классификации рака языка по одному из следующих критериев:

  1. Особенности локализации злокачественного новообразования.
  2. Форма заболевания, определяющая особенности клинической картины.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Через неделю зубы будут белее на несколько тонов!...Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях....
Читать далее »

Классификация по локализации

Рак тела языка

Злокачественные новообразования, локализующиеся на теле языка, являются наиболее распространенной разновидностью заболевания, которая диагностируется у 70% пациентов с подобным диагнозом. Образовавшаяся опухоль поражает в первую очередь серединную часть языка, но зачастую она распространяется и на его боковые участки.

Рак корня языка

При таком виде рака болит корень языка при глотании. Эта разновидность встречается гораздо реже, она диагностируется только у 20% пациентов, которым был поставлен диагноз рак языка. Другое название данной патологии – рак ротоглотки; при ней опухоль обычно локализуется на задних участках ротовой полости. Для болезни характерно агрессивное течение, поэтому оно очень тяжело поддается лечению.

Раковое образование, локализующееся в нижней части языка

Как можно понять из названия, главная особенность этого вида заболевания – расположение опухоли в нижних частях языка. Воспаление под языком, то есть опухоль встречается крайне редко, оно была диагностирована только у 10% пациентов, которым поставлен диагноз рак языка.

Классификация по форме заболевания

Язвенная форма

Язвенную форму рака языка можно диагностировать по следующей клинической картине:

  1. Поражение обычно локализуется в нижней части языка или его краям.
  2. На слизистой оболочке языка появляется язва, наблюдается воспаление окружающих ее участков.
  3. Границы поражения нечеткие и плохо определены.
  4. Склонность к систематическому открытию кровотечений в месте локализации поражения.

Инфильтративная форма

Инфильтративная форма имеет целый ряд отличительных особенностей, описанных ниже:

  1. Образование бугристого комка с плотной структурой, находящегося в толще языка.
  2. Уплотнение и истончение верхних слоев слизистых оболочек в месте поражения.
  3. Физический дискомфорт и болевые ощущения выражены гораздо сильнее, чем при других формах рака языка.
  4. Локализация может быть любой, но чаще всего поражение присутствует на самом кончике языка или на задних поверхностях.

Папиллярная форма

Выделяется также и папиллярная форма рака языка, для которой характерна следующая симптоматика:

  1. Опухоль имеет толстую или тонкую ножку, соединяющую ее со слизистой оболочкой языка.
  2. Поражение может локализоваться в любой части языка, но в большинстве случаев оно распространяется на боковые области.
  3. Образовавшаяся опухоль отличается медленным ростом.
Рак языка

Рак языка

Другие варианты классификации

Существуют также и альтернативные способы классификации рака языка, они рассмотрены ниже:

  1. Классификация новообразования по гистологическому строению. В подавляющем большинстве случаев рак является плоскоклеточным, при этом опухоль может являться как ороговевающей, так и неороговевающей. Лишь в 5% случаев у пациентов диагностируется аденокарцинома, поражающая корень языка.
  2. Классификация опухолей по характеру их роста. Экзофитная разновидность прорастает внутрь ротовой полости; эндофитная разновидность имеет четкие границы и не выходит за пределы толщи языка.

Причины развития

В большинстве случаев рак языка возникает под воздействием неблагоприятных внешних факторов, что позволяет выделить следующие причины и факторы, провоцирующие данное заболевание:

  1. Негативное воздействие табачного дыма на слизистые оболочки ротовой полости, злокачественные новообразования обычно возникают у курильщиков со значительным стажем.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками. В первую очередь в группу риска попадают люди, совмещающие употребление алкоголя с активным курением, поскольку в состав подобных напитков входят компоненты, способствующие усилению канцерогенных свойств, которыми обладает табачный дым.
  3. Симптом рака языкаСистематическое нанесение механических травм слизистой оболочки языка. Причиной может являться привычка прикусывания кончика языка, некачественно осуществленное протезирование зубов или натирание острым краем сколотого зуба.
  4. Осуществление трудовой деятельности в неблагоприятных и опасных условиях. В группе риска находятся люди, работающие в нефтяной промышленности или неоднократно переносившие отравление солями тяжелых металлов.
  5. Неправильное питание. Риск развития подобных злокачественных новообразований повышается у людей, которые злоупотребляют острыми специями и приправами, а также предпочитают потреблять слишком горячую пищу или напитки, что приводит к систематическому обжиганию языка.
  6. Хронические заболевания ротовой полости, провоцирующие частое возникновение острых воспалительных процессов. В первую очередь это касается таких стоматологических заболеваний, как гингивит или стоматит.
  7. Болезнь Боуэна, при которой на поверхности языка образуется одиночное пятно, обладающее гладкой структурой; для заболевания характерно западание очага или возникновение эрозии на его месте. Подобная патология считается предраковым состоянием, поэтому она требуется наблюдения со стороны специалистов.
  8. Лейкоплакия может проявляться в виде постепенно растущей бородавки или пятна с беловатым оттенком; вне зависимости от формы очаг поражения имеет склонность к систематическому воспалению и ороговению. Эта патология так же, как и болезнь Боуэна, считается предраковым состоянием.
Наличие сразу нескольких из перечисленных провоцирующих факторов многократно увеличивает риск возникновения злокачественных образований на языке. Чаще всего рак языка диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, имеющих вредные привычки; после 80 лет присутствует риск рецидивов, но первоначальное развитие заболевания почти не встречается. Лишь в редких случаях подобные новообразования возникают у совсем маленьких детей.

Симптомы начальной стадии

Клиническая картина на начальной стадии чаще всего слабо выражена, но постепенно у пациента начинает проявляться следующая симптоматика:

  1. Ощущение дискомфорта в месте локализации поражения. Лишь при редких формах рака это связано с острой болью, в большинстве случаев дискомфорт вызван только физическим ощущением непривычного образования во рту. Пациент может чувствовать покалывание или легкое жжение, периодически немеет кончик языка или весь язык. Режущие боли возникают позднее, когда опухоль начинает разрастаться; зачастую бывает трудно определить их источника, поскольку они отдают в уши, виски или челюстно-лицевой аппарат.
  2. Возникновение неприятного запаха из ротовой полости, которые не исчезает даже после гигиенических процедур и применения специальных средств. Данный симптом характерен для начальной стадии язвенной формы рака языка.
  3. Нарушение глотательных функций. Симптом связан не только с проблемами при употреблении пищи, пациенту бывает тяжело проглотить даже небольшой комок слюны.
  4. Повышенное выделение секрета слюнных желез. Рак может стать причиной повышенного слюноотделения.
  5. Нарушение дикции, ухудшение разговорной речи.
Появление подобной симптоматики заставляет пациента самостоятельно осматривать язык, в результате могут быть обнаружены небольшие язвы, папилломы, очаги эрозии или различные пятна, а при ощупывании и внутренние образования. Все эти признаки должны стать поводом для незамедлительного обращения к специалистам, которые определят природу их происхождения и поставят точный диагноз. На начальной стадии может ощущаться только физический дискомфорт или боль без четкой локализации, по этой причине первые симптомы рака языка зачастую путают с обычными стоматологическими заболеваниями.

Развитой период

Развитой период наступает по мере роста новообразования, клиническая картина также изменяется.

Для данной стадии заболевания характерно появление следующей симптоматики:

  1. Усиление боли или ее появление, если она отсутствовала на начальной стадии.
  2. Неприятный запах, который во время развитого периода характерен не только для язвенной формы, но и других видов рака. Его причиной является начинающееся разложение опухоли.
  3. Заметное увеличение лимфатических узлов, которое может сопровождаться болезненными ощущениями. Причина заключается в появление раковых клеток, провоцирующих появление вторичных опухолей.
  4. Увеличение размеров опухоли, что делает ее более заметной при проведении осмотра; внешний вид и специфика роста зависят от формы заболевания.

Последние стадии

При отсутствии обращения за профессиональной медицинской помощью и обеспечения должного лечения заболевания продолжает прогрессировать.

Это приводит к появлению на поздних стадиях новых симптомов, которые могут заключаться в следующем:

  1. Увеличение неразборчивости речи и отсутствие возможности самостоятельного проглатывания пищи по причине больших размеров опухоли.
  2. Разрушение структуры языка, распространение поражений на окружающие его слизистые оболочки и мягкие ткани.
  3. Развитие множественных воспалительных процессов во рту, которые провоцируются продуктами распада новообразования.
  4. Частое открытие сильных кровотечений, характерное для язвенных форм рака языка.
  5. Частичная или полная потеря зубов, если заболевания распространяется и начинает поражать челюстно-лицевой аппарат.
  6. Чувство тошноты, повышенная утомляемость, систематическая слабость, апатия и другие признаки, характерные для любых онкологических заболеваний.

Клиническая картина зависит от локализации вторичных опухолей, но на последних стадиях рака качество жизни пациента сильно ухудшается, поэтому игнорировать признаки заболевания уже невозможно в любом случае.

Диагностика

Обратиться к специалистам для проведения диагностических мероприятий необходимо еще на ранней стадии, когда возникают первые подозрения на рак при самостоятельном осмотре языка. Своевременное обращение позволяет поставить диагноз на том этапе, когда еще не появились вторичные опухоли и отсутствуют тяжелые осложнения – это облегчает процесс лечения и минимизирует риск рецидивов в будущем.

Для постановки диагноза обычно практикуются следующие методы диагностики:

  1. Проведение гистологических исследований, подразумевающих взятие образца из очага поражения и его изучение в лабораторных условиях.
  2. Взятие мазка с места локализации язвы и его последующее цитологическое исследование.
  3. Ультразвуковое исследование выполняет сразу несколько функций: оно позволяет определить глубину поражения в месте локализации очага, а также своевременно выявить метастазы во внутренних органах.
  4. Рентгенография проводится, если диагноз уже был подтвержден. Ее задача заключается в выявлении возможных изменений, затрагивающих костные ткани.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография также является важной частью диагностики, поскольку с ее помощью можно выявить метастазы в головном мозге.

При отсутствии уверенности в поставленном диагнозе специалисты могут назначить специалисту и ряд дополнительных исследований. Это бывает необходимо по причине схожей симптоматики рака языка на начальной стадии с другими заболеваниями, в том числе туберкулезными язвами, сифилисом и возникновением доброкачественных новообразований.

Лечение

Лечение рака языка назначается врачом после проведения диагностики, сдачи анализов, выявления противопоказаний и определения прочих индивидуальных особенностей заболевания.

На сегодняшний день распространены три основные методики:

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Полихимиотерапия.

Хирургический метод

Проведение хирургических операций назначается, если лечащий врач считает, что другие варианты лечения будут иметь низкую степень эффективности.

Такое вмешательство может быть проведено следующими способами:

  1. Деформация языкаУдаление опухоли и пораженных мягких тканей возле нее.
  2. Полное удаление языка, если его не удается сохранить по причине обширных поражений. К подобным радикальным мерам специалисты прибегают при обращении пациентов на поздних стадиях.
  3. Установка специальных вкладок обычно является дополнительной мерой после проведения операции.
  4. Удаление лимфатических узлов, если будет установлено, что в них присутствуют метастазы.
  5. Реконструктивная операция после основного лечения, необходимая для восстановления твердых и мягких тканей.

Основным показанием для хирургического вмешательства является распространение новообразования на дно ротовой полости, в таком случае удалению подвергается не только язык или его часть, но и дно неба.

Прорастание опухоли в другие внутренние органы или глубь ротовой полости является противопоказанием, при котором проведение подобных операций невозможно.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может являться самостоятельной методикой лечения рака языка или быть назначена в качестве дополнительной меры до проведения хирургической операции или уже после нее, чтобы закрепить результат и минимизировать вероятность рецидивов.

В основе этого метода лежит воздействие особых рентгеновских лучей, пучков электронов или изотопов с повышенной степенью радиоактивности на раковые клетки, что приводит к их полному уничтожению.

На сегодняшний день при лечении рака языка чаще всего практикуется IMRT-технология, имеющая следующие особенности:

  1. Максимально точный расчет дозы радиации, позволяющий эффективно уничтожать раковые клетки и оказывать минимальное отрицательное воздействие на организм человека.
  2. Возможность точного направления излучений в место, где локализуется поражение, что уменьшает воздействие радиации на другие участки тела.
  3. Побочные эффекты возникают гораздо реже и в меньшем объеме, чем при других вариантах лучевой терапии.
  4. Лучевая терапия по данной технологии проводится на ежедневной основе; продолжительность курса определяется лечащим врачом, обычно она составляет 1,5-2 месяца.

Полихимиотерапия

Один из способов борьбы с онкологическими заболеваниями – это химиотерапия, заключающая в применении специальных препаратов, оказывающих губительное воздействие на раковые клетки.

Для лечения рака языка обычно назначается одна из ее форм – полихимиотерапия, при которой задействуется сразу несколько различных препаратов. Методика обладает высокой степенью эффективности, если сочетать ее с лучевой терапии, при этом в первые дни лечения у пациента будет наблюдаться заметное ухудшение самочувствия, что является нормальной реакций.

Полихимиотерапия обычно назначается при наличии следующих показаний:

  1. Образование опухоли, которая не поддается хирургическому удалению.
  2. Обнаружение отдаленных метастазов.
  3. Наличие низкодифференцируемых клеток в раковой опухоли.

Подобная терапия чаще всего заключается в комбинированном использовании следующих препаратов:

  1. «Цисплатин» имеет бактерицидные и мутагенные свойства, вещество способно образовывать прочные связи с ДНК. Препарат используется для борьбы с онкологическими заболеваниями с середины прошлого века.
  2. «Карбоплатин» – препарат на основе одноименного вещества, являющегося производным платины. Данное средство может вызывать комплекс побочных эффектов со стороны кровеносной системы, органов пищеварения, почек и органов слуха. Перед его назначением так же, как и в случае с «Цисплатином», врач должен убедиться в нормальной переносимости организмом пациента производных платины.
  3. «5-Фторурацил» – это препарат, который подтвердил высокую степень эффективность при различных формах рака; его выпуска осуществляется в виде 5% раствора для осуществления инъекций, 5% крема для наружного применения или концентрата, предназначенного для самостоятельного приготовления раствора. Препарат обычно исключается из общего курса терапии, если пациент только перенес хирургическую операцию по удалению опухоли.

У всех препаратов, которые включаются в полихимиотерапию, имеется большое количество противопоказаний, поэтому предварительно проводится диагностика для их выявления. На основании результатов проведенных исследований лечащий врач принимает решение о целесообразности назначения подобного курса.

Профилактика

Проявления рака языка

Поскольку рак языка в большинстве случаев развивается под воздействием внешним правилом, профилактические меры обладают высокой степенью эффективности и значительно уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

Основные правила, которые следует соблюдать, перечислены ниже:

  1. Полный отказ от курения.
  2. Умеренное употребление алкоголя или полный отказ от него.
  3. Поддержание гигиены ротовой полости.
  4. Профилактическое посещение стоматолога не менее 1-2 раз в год. Это позволяет не только своевременно диагностировать заболевания, но и устранить факторы, способные спровоцировать его возникновение.

Прогнозы

Прогнозы зависят от времени обращения за медицинской помощью, поскольку на начальных стадиях заболевание лечится гораздо проще. Благоприятный исход возможен только при назначении лечения еще на начальной стадии, 80% таких пациентов прожили затем 5 лет и более.

При лечении рака языка на поздних стадиях летальных исход наблюдался у 65% пациентов, оставшиеся 35% пациентов прожили еще около 5 лет.

Внимание!
Полоски для отбеливания зубов...Быстрый способ осветлить зубы на 3-4 тона в домашних условиях... 

Читать далее »
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности