Что делать, если повысилась температура после удаления зуба?

Посещение стоматолога для большинства людей сопряжено с эмоциональными переживаниями, которые сами по себе могут незначительно повысить температуру. А если предстоит процедура удаления зубной единицы, то к жару добавятся еще боль, отек и покраснение.

Температура после удаления зубов

К показаниям для экстракции зуба относятся болезни десен, обширный кариес, инфекция и откол. Часто удалению подвергаются зубы мудрости из-за их физиологической ненадобности и аномального роста.

Насильственное извлечение зуба из лунки всегда связано с травмированием мягких и костных тканей и появлением открытых ран.

Этот процесс в основном не зависит от уровня профессионализма специалиста. А ответом организма будет соответствующее воспаление, влекущее естественный рост температуры, которая свидетельствует об активности иммунной системы.

Но сам по себе температурный фактор не является поводом для беспокойства. Важно его величина и наличие дополнительных симптомов.

Почему после удаления зуба повышается температура?

Для определения причин появления лихорадки после процедуры экстракции, следует более детально остановиться на показаниях к удалению:

  • Сильные кариозные поражения, сопряженные с нахождением в полостях пигментированных и размягченных кариозных тканей;
  • Периодонтальные заболевания, связанные с проникнувшей за пределы корней инфекцией;
  • Гниение внутри каналов корней воспаленного нерва (пульпы);
  • Сломанные, аномально расположенные и не полностью прорезавшиеся зубы.

Таким образом, просматриваются следующие естественные причины повышенной температуры:

  • в процессе удаления зубной единицы разрываются периодонтальные ткани и связки, влекущие за собой образование открытых ран. При этом в лунке может оставаться инфекция, которая со временем распространяется на другие травмированные ткани;
  • снижение локального иммунитета влечет за собой проникновение в рану патогенных бактерий и микроорганизмов. Это может произойти от недостаточной гигиены как стоматологических инструментов, так и собственной микрофлоры в ротовой полости.

Все эти ситуации вполне по силам иммунной системе, показателем работы которой является повышенная температура. Но бывают и осложнения, требующие повторного вмешательства стоматолога.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Через неделю зубы будут здоровее а дыхание - свежим...Эффективная профилактика и лечение зубов в домашних условиях....
Читать далее »

Когда температура после удаления зуба – это нормально?

В реальности, даже самые аккуратные действия специалиста и самые эффективные антисептические мероприятия не исключают риск бактериальной флоры, а соответственно и воспалительного процесса.

Все это вызывает рост температуры, являющийся допустимым в таких случаях:

  1. к вечеру первого дня температурные показатели колеблются от 37 до 37,9 градусов, что свидетельствует о спокойном заживлении раны. Возможны и более высокие значения, которые напрямую зависят от площади поражения и сложности проведенной операции. Таким образом, чем грубее были действия доктора, тем больше будет жар. Допустимыми в такой ситуации считается показатели термометра до 39 градусов;
  2. утром следующего дня обычно температура приходит в норму, но уже к вечеру снова можно заметить ее незначительное повышение до 37,5 градусов;
  3. повышенные показатели температуры тела считаются нормальными, если они проходят к концу третьих суток после экстракции.
При более высокой температуре, которая держится свыше трех дней, нужно незамедлительно посетить врача.

Температура после удаления зуба мудрости

Частыми являются рекомендации стоматологов к экстракции зубов мудрости (восьмого моляра в челюстном ряду). Это связано физиологическим отсутствием необходимости в них. Поэтому развитие восьмой единицы редко бывает нормальным, и зачастую несет угрозу другим костным и мягким тканям ротовой полости.

Причинами удаления зубов мудрости специалисты считают:

  1. Нарушение целостности коронки и невозможность ее пломбирования;
  2. Продольный перелом зуба;
  3. Провоцирование развития таких инфекций:
    • лимфаденит околочелюстной;
    • периодонтит или парадонтит гнойный;
    • флегмона или абсцесс околочелюстной;
    • челюстной остеомиелит;
    • периостит;
    • Выдвижение моляра, его повышенная активность;
  4. Повреждающее окружающие ткани положение в челюстном ряду.

Для экстракции восьмого моляра существуют и противопоказания. Но если удаление неизбежно, то такой процесс относится к сложным стоматологическим операциям, влекущим за собой обширные нарушения тканей и длительное заживление. Это связано с труднодоступностью зуба.

Пошагово процедура такая:

  1. Локальная анастезия;
  2. Разрез десны;
  3. Сверление ткани кости;
  4. Распиливание и удаление моляра из челюстного ряда;
  5. Зашивание и заключительная обработка раны.

Не удивительно, что после этого общее повышение температуры считается нормой. Дополнительными симптомами будет отек, припухлость щеки и боль.

Обращаться за помощью специалиста нужно в таких случаях:Температура после удаления

  • Жар более 38 градусов длится более трех дней;
  • Острые болевые ощущения в лунке зуба;
  • Краснота и отек вокруг места нахождения моляра;
  • Отсутствие кровяного сгустка в отверстии;
  • Головные боли.

Эти симптомы могут не быть ярко выражены, или некоторые отсутствовать, но наличие первых трех требует незамедлительного вмешательства врача.

Опасные осложнения, приводящие к повышению температуры

Превышение температурных показателей допустимых значений и растянутость этого явления во времени говорят о неспособности иммунитета справиться с травмой.

Это чревато возникновением таких осложнений:

  1. Оставшийся после удаления корень зуба или часть его. Чаще всего, это явление по силам местному иммунитету, который окружает остатки костной ткани грануляцией. Растворение кости приводит к формированию фиброзной капсулы без пустот (гранулеме), которая имеет форму ровного круга.
    После этого, активность бактериальной среды создает в ней полости, характеризующие кистогранулему. Затем, разлагающиеся ткани белкового и жирового происхождения заполняют пустоты, формируя кисту. Этот процесс может быть отмечен уплотнением на десне в соответствующем месте, но иногда наблюдается боль при нажатии и зуд.
    Также характерно изменение цвета мягкой ткани и гиперемированность десны. Временные рамки такого образования – от нескольких недель до десятилетий. И только разрыв кисты приведет к лихорадке, болям, отекам мягких тканей и ухудшению общего самочувствия.
    Причинами нарушения ее целостности могут быть: вирусные инфекции, гайморит, травмирование ее местонахождения и парадинтит. Основной опасностью при этом является возможное распространение инфекции на корни соседних зубов.
  2. Воспаление стенок лунки удаленного зуба (альвеолит). Развитие этого процесса происходит от одного до трех дней после удаления единицы и связано не только с повышением температурных показателей (до 39 и выше), но и острой болью в мягких тканях, трудностью с пережевыванием пищи на этой стороне, запахом гнили и общим ухудшением состояния. Внешний осмотр покажет наличие гнойного содержимого лунки.
    Причинами альвеолита выступают:

    • сильное травмирование стенок при оперативном процессе;
    • занесение вглубь кариозных инфекций или зубных отложений путем проталкивания стоматологических инструментов;
    • наличие в кости альвеолы острых краев, которые травмируют десну;
    • отсутствие или распад кровяного сгустка;
    • несоблюдение гигиенического режима после операции.
      В запущенной форме воспаление может перейти в гнойно-некротическую стадию, характеризующую ограниченный остеомиелит. Дальнейшее развитие остеомиелита чревато абсцессом или флегмоной, что может привести к летальным последствиям.
  1. Ограниченный остеомиелит лунки. Это процесс перехода воспаления на альвеолярный отросток. При этом значения температуры повышаются до 39 и выше, появляется пульсирующая острая боль по всей челюсти на стороне удаления, затруднительным становится открывание рта и появляется интенсивный гнилостный запах. Без своевременного лечения последствиями будут обширный абсцесс и сепсис.
  2. Невропатия нижнего луночкового нерва. Таким осложнениям характерно нарушение целостности нерва, проходящего по дну лунки. Значения термометра при этом небольшие (до 37,5), но отмечается снижение чувствительности языка, губы и подбородка (или их частей).
    Также наблюдается ежечасное усиление болей в месте удаления, требующие обезболивания сильнодействующими препаратами. Дальнейшее развитие невропатии приводит к парезу жевательных мышц.
  3. Отсутствие кровяного сгустка или сухая лунка. Признаками этого осложнения является тупая неослабевающая боль причинного места и стойкий запах гниения. При этом характерен коричневый или серый цвет стенок лунки и гнойный налет на дне. Температурные показатели во время этого процесса держатся на отметке 38 длительное время. Но при своевременно оказанной помощи, такие последствия можно исправить в течение семи дней.
  4. Гематома. Ее образование вызвано повреждением кровеносных сосудов в процессе операции. Признаками будет выступать синий цвет и слабое уплотнение десны в месте удаления, а также небольшая температура, которая будет уменьшаться по мере рассасывания синяка.
    Если с течением времени симптомы остаются, и к ним добавляются отеки и возрастающая боль, необходимо идти к стоматологу. В кабинете гематому вскроют скальпелем и назначат антибактериальные препараты.
  5. Флюс. Его образование сопровождается отечностью парадонтальной ткани и сильной пульсирующей болью. Это происходит благодаря недостаточной гигиене и низкому качеству санации травмированного места. Наиболее опасным является исчезновение местных симптомов, а повышенная температура и плохое самочувствие остаются.

Следует ли сбивать температуру после удаления зуба и как это правильно делать?

Исходя из соображений недопущения нарушения жизненно важных функций других органов, которое возможно при длительной лихорадке, врачи советуют прибегать к помощи жаропонижающего. Это рекомендуется делать при показателях выше 38 градусов, так как до этого значения температура считается субфебрильной и свидетельствует о противоборстве организма бактерицидной инфекции.

Снять жар можно медикаментозным путем и народными средствами:

  • Самыми безопасными из химических препаратов считаются те, действующим веществом которых является ибупрофен и/или парацетомол. Они относятся к группе несрероидов и отличаются минимальной токсичностью при моментальном результате. Ввиду того, что жар часто сопровождается тошнотой, использовать медикаменты лучше в ректальной форме (особенно для детей).
  • При решении понижать температуру после экстракции зуба народными средствами, следует иметь в виду не гарантированность результата и возможные осложнения. Одним словом, ответственность в полной мере ляжет на пациента.
    Основными способами выделяют:

    • невысокую температуру сбивают обтиранием холодной или с добавлением уксуса водой. Эта процедура происходит до снижения показателей;Температура после
    • употребление большого количества жидкостей. Это могут быть чаи с лимоном и/или с медом, морсы, отвар шиповника или малиновых листьев. Главное – не пить их слишком горячими, что может открыть кровотечение из раны;
    • полоскание рта антисептическими отварами. Например, одинаковое количество засушенных ромашки с полевой полынью измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Перед процеживанием раствор должен настояться в течение часа. Частота полоскания – 5 раз в день;
    • чесночные примочки накладываются на больное место на несколько часов. Такое средство эффективно снижает жар, обезболивает и уменьшает воспаление.
      Для его приготовления нужно размять в кашицу небольшое количество чеснока и развести малым объемом чистой воды. В этом растворе смачивается стерильный марлевый тампон, который потом накладывается непосредственно на десну;
    • свежий земляничный сок при приеме полстакана каждые четыре часа также снимает лихорадку;
    • точечный массаж ногтевой пластины большого пальца левой руки при воздействии до пяти минут. Этот процесс должен сопровождаться терпимым болевым эффектом. Такая процедура при повторении несколько раз приводит к понижению жара и обезболиванию.
Но следует помнить, что понижение высокой температуры любым способом, при наличии остальных побочных симптомов (сильной боли, отеков, гнилого запаха, нарушения жевательной функции) служит поводом немедленного посещения стоматологического кабинета.

Помощь стоматолога при повышенной температуре

При повторном обращении к зубному врачу следует подробно и детально описать все тревожные симптомы. Далее нужно будет сделать рентген, чтобы установить причину воспаления.

Потом зачастую следуют такие мероприятия:

  1. При наличии оставленного корня, его части или гранулемы (кисты) в лунке, под местной анестезией удаляется костное образование доступным способом в данной клинической ситуации.
    После этого следует антисептическая обработка раны, формируется кровяной сгусток и назначаются медикаменты антибактериального действия (чаще всего – антибиотики). Будет рекомендован уход за травмированным местом, который следует досконально исполнять.
  2. Если имеют место последствия некорректных и грубых действий стоматолога, удалявшего зуб (разрыв щек, десны, острые края челюсти или альвеолы), то будет проведено отсечение поврежденных тканей, которые препятствуют заживлению. Специальными кусачками выравниваются края кости и торчащие участки.
    Далее всегда на рану накладываются швы, и для предотвращения кровотечения нужно зажимать стерильный тампон 1/3 часа. Затем также следует курс медикаментозного лечения и гигиенических послеоперационных процедур.

В случае роста температуры выше 38 градусов у ребенка при удалении молочного зуба нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как такие случаи очень редки и сопряжены с определенными заболеваниями ротовой полости.

После повторной операции, купирующей последствия удаления зубной единицы, также возможно повышение температуры тела до 38 градусов. Но это характерно для первых суток и является нормальным.

Что нужно делать после удаления, чтобы предупредить температуру?

Как описано выше, нетипичное повышение температуры при экстракции обусловлено активными воспалительными процессами в травмированном месте. Поэтому, предупреждение возможных осложнений и является способами избежать лихорадки.

Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • В первые 3-4 часа после операции:
    • Отказаться от еды, питья и полоскания рта;
    • Не прикасаться к лунке языком, пальцами или другими предметами;
    • Избегать сильных стрессов и физических нагрузок, которые повысят артериальное давление, что может вымыть сгусток крови из лунки;
    • Не подвергать организм высокотемпературным процедурам (горячая ванна, сауна или баня);
  • В дальнейшем, до полного заживления необходимо 4-5 раз в день полоскать рот (ни в коем случае не глотать) такими антисептическими растворами:
    • фурацилин, хлоргексидин или мирамистин;
    • отвары лекарственных растений. Например: зверобой, ромашка или шалфей (можно все вместе);
    • перманганат калия и перекись водорода, но только при невысокой температуре и в рекомендованных врачом пропорциях.

В целом, если в послеоперационный период сделать все, чтобы не допустить осложнений, то заживление раны происходит самостоятельно. Формирование новых костных тканей можно будет почувствовать уже через пару недель. А полное восстановление десны произойдет за 4 месяца.

Внимание!
Ирригатор для зубов...Быстрый способ убрать запах изо рта, зубной камень и кровоточивость дёсен в домашних условиях... 

Читать далее »
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности