Гиперстезия или повышенная чувствительность зубов на перепады температуры

Повышенная чувствительность зубов – это заболевание? именуемое в стоматологии «гиперестезия». Причины могут быть различными, от неправильной чистки зубов до наследственности.

Гиперстезия зубов

Полость рта, зубы и десны требуют правильного ухода, регулярных, не реже 1 раза в 6 месяцев, посещения стоматолога в целях профилактики и предупреждения различных заболеваний. Однако мы не всегда следуем элементарным правилам гигиены, считая, что чистить зубы 2 раза в день, вполне достаточно. По ряду причин, эмаль зубов становится тоньше, появляются микротрещины, оголяется шейка зуба, что в итоге приводит к усилению чувствительности зубов.

Причины реакции зуба на горячее

Повышение чувствительности зубной эмали может проявляться как реакция на употребление горячей пищи или напитков:

  1. Заболевания зубов или десен — кариес, пародонтоз и другие.
  2. Истончение зубной эмали, появление микротрещин, вследствие механических воздействий (неправильная чистка, употребление семечек и орехов), резкие контрасты температуры, после горячего холодное и наоборот.
  3. Последствия некачественного лечения, оголение нерва.
  4. Последствия заболеваний, стресс, нарушение фосфорно-кальциевого обмена и прочее.

Причины реакции зуба на холодное

Гиперстезия у детей

Причины реакции зубов на перепад температуры, имеет схожие причины, однако? чаще реакция зубов более болезненная именно на холодное:

  1. Деминерализация зубной эмали, вследствие неправильного питания, недостаток витаминов и минералов, влечет за собой повышение чувствительности.
  2. Повреждение эмали, оголение шейки зуба, нерва.
  3. Чрезмерное употребление напитков и пищи, содержащих агрессивные химические элементы (газированные напитки, кислое, острое, сладкое).

Сопутствующие симптомы

Повышенная чувствительность зубов может проявляться как мгновенная реакция зубов на перепад температуры или употребления кислого, сладкого, острого, соленого. Первоначальное ощущение: резко заходиться зуб и в то же время боль быстро проходит, как только прекращается воздействие негативного фактора.

Гиперстезия зубов у девушки

Если не предпринять срочных мер, могут возникнуть более серьезные проблемы:

  1. Боль может усилиться, продолжаться более длительное время.
  2. Чувствительность будет сильнее проявляться на большее количество раздражителей.
  3. Чувствительность может распространиться на большее количество зубов, гиперестезия из разряда ограниченной может перейти в более сложную стадию – системную.
  4. Зубная боль может сопровождаться и головной болью.

Лечение чувствительности зубов

Существует ряд специализированных процедур, которые направлены на лечение и профилактику гиперестезии, которые проводятся исключительно в клинике:

  1. Реминерализация – это процедура нанесения на зубную эмаль фторсодержащих соединений (лаков или растворов), которые интенсивно насыщают зубную эмаль минералами и фтором, снижая чувствительность.
  2. Инофорез – физиотерапевтическая процедура, направленная на введение препаратов в эмаль посредством низкочастотных разрядов гальванического тока.

Чувствительность зубов при беременности

Во время беременности, у будущей мамы, меняется гормональный фон, что в свою очередь может вызвать повышение чувствительность зубной эмали. Кроме того, развитие будущего ребенка требует повышенной порции витаминов и минералов, снижение концентрации которых в крови у беременной может вызвать не только гиперестезию, но и более серьезные заболевания.

В отличие от прочих пациентов, беременным не рекомендуется проводить процедуры лечения рядом препаратов, однако, применять профилактические меры, а также принимать витамины и минералы можно и даже нужно.

Профилактика чувствительности зубов

Что бы избежать повышенной чувствительности зубов, рекомендуем проводить профилактические процедуры.

Следует придерживаться несложных советов:

  1. Восполнить нехватку в организме витаминов и минеральных веществ посредством приема комплекса витаминов, в состав которых входит обязательно витамины: А, С, Д3, кальций, магний, фосфор. Витамины и минералы принимаем курсом, прием по 1 капсуле в день, в течение месяца. Желательно принимать витамины не реже 2х раз в год, весной и осенью, еще большего эффекта удастся добиться, повторяя курс минимум 1 раз в 3 месяца.
  2. Не провоцировать болезненные ощущения, минимизировать употребление горячей или холодной пищи или напитков, не употреблять кислое и сладкое, напитков и пищи содержащих агрессивные химические вещества.
  3. Не допускать резких контрастов температур, после горячего сразу холодное, стараться не употреблять слишком горячие или слишком холодные напитки, что может повлечь за собой образование микротрещин на фоне резкого контраста температур или чрезмерно охлажденных или раскалённых напитков.
  4. Правильно чистить зубы, выбирая зубную щетку средней жесткости, проводя процедуру чистки без сильного давления строго вертикально, сверху вниз или круговыми движениями. Не допускать интенсивной чистки в горизонтальном положении щетки, эта процедура может вызвать отслоение десен, истончение защитного слоя эмали с шейки зубов, что вызывает повышенную чувствительность и ряд более серьезных стоматологических заболеваний.
  5. Чистить зубы правильной зубной пастой, паста не должна содержать абразивов (эффект отбеливания), этот вид паст ускоряет процесс уменьшения слоя эмали, зубная паста должна содержать фтор, не лишним будет дополнение к фтору и кальция. Подобные зубные пасты способствуют укреплению эмали зубов, запечатывают дентинные канальца и снижают чувствительность.
  6. Чистка зубов должна быть по продолжительности не менее одной минуты, регулярность процедуры – 2 раза в день, утром и вечером, причем, после вечерней чистки зубов не рекомендуется употребление пищи, поэтому зубы необходимо чистить за несколько минут до сна, а так же полоскать рот водой после любого приема пищи.
  7. В случае если эмаль зубов стала более чувствительной, нейтрализовать первые симптомы поможет аппликация с фторсодержащей зубной пастой, после стандартной чистки на зубы наноситься плотный слой зубной пасты, желательно аппликацию держать не менее 3-5 минут, затем прополоскать рот. Данная процедура очень эффективна для снятия повышенной чувствительности, желательно ее проводить ежедневно, можно 2 раза в день, эффект может проявиться уже после 4-5 процедуры. Аппликации, после снижения чувствительности, необходимо проводить уже в качестве профилактической процедуры 2-3 раза в неделю.
  8. Противопоказаны орехи, семечки и чрезмерное употребление жевательной резинки. Так разгрызание орехов и семечек зубами ведет к истиранию эмали, а также от механического воздействия ведет к появлению микротрещин, что влечет к проявлению повышенной чувствительности.
Орешки и семечки очень полезны, только употреблять их можно в очищенном виде, дабы не подвергать зубную эмаль механической нагрузки. Жевательная резинка также оказывает негативное влияние на зубы, особенно при наличии пломб. При чрезмерном употреблении жвачки, есть риск проседания пломб или их частичного разрушения, при данных последствиях может оголяться часть зуба, подвергавшегося ранее сверлению, то есть без части слоя эмали зубы становятся более чувствительными. Данная проблема может усугубиться развитием кариеса, поэтому употребление жевательной резинки необходимо минимизировать.

Когда стоит обратиться к врачу?

В том случае, когда не помогают профилактические меры, болезненные ощущения не снижаются, а только усиливаются, боль становится более сильной и продолжительной, тогда необходимо обратиться к врачу.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности