От чего помогает Анальгин?

Анальгин

Прилавки аптек изобилуют дорогостоящими препаратами с пестрыми упаковками и невероятно красивыми блистерами. Однако мало кто задумывается, что за «кричащей» упаковкой находятся самые обычные и всем известные препараты, с помощью которых лечат различные заболевания уже не один десяток лет. Несмотря на то, что в Европейских странах анальгин был запрещен, на территории РФ его оборот неограничен. Анальгин является единственным в своем роде обезболивающим, не оказывающим пагубного влияния на психику.

Анальгин входит в число самых быстрых и эффективных таблеток от зубной боли.

Анальгин – краткое описание, состав, форма выпуска

Порошкообразный препарат белого цвета, используемый в первую очередь как обезболивающее средство при воспалительных процессах, а также как жаропонижающий и седативный препарат. Анальгин легко растворяется в жидкостях и всасывается в кровь, в связи с чем минимальное время за которое проявляется его эффект – 20 минут.

  • Активное вещество – метамизол натрия.
  • В зависимости от вида препарата, вспомогательными веществами могут быть крахмал, целлюлоза, жир и др.
  • В зависимости от формы выпуска, анальгин классифицируется:
  • Таблетки;
  • Растворы;
  • Порошки;
  • Свечи.
  • Количество активного вещества варьируется в диапазоне от 250 мг – в растворах, до 500 мг – порошки и таблетки.

Другим эффективным жаропонижающим и противовоспалительным препаратом является Нимесил, который включает действующее вещество — нимесулид. По ссылке вы можете посмотреть, от чего Нимесил и какие аналоги у него есть.

Фармакологические свойства

Основное свойство анальгина – препятствовать синтезу ферментов, участвующих в выработке простаноидов. Говоря ненаучным языком – препятствие прохождению болевых ощущений через пучки нервов.

Также дополнительными свойствами являются:

  • Значительное повышение теплоотдачи организма, благодаря чему снижается температура тела пациента.
  • Повышение болевого порога пациента, тем самым способствуя снижению боли от источника.
Сам препарат — метамизол натрия не является веществом, вызывающим повышение теплоотдачи и обезболивание. При попадании в печень он синтезируется в метаболит. Именно он, при распределении по организму и вызывает лечебный эффект. Но данным фактом также обуславливается пагубное влияние анальгина на печень и почки, так как именно эти органы участвуют в синтезе метаболита и выводят продукты его переработки.

Показания к применению

Ранее мы обсуждали вопрос — от чего таблетки Кеторолак помогают в качестве анальгетика. Теперь поговорим об Анальгине, и на что он воздействует.

Анальгин используют как обезболивающее средство. Это его основное предназначение, так как входящий в его состав метамизол натрия, является анальгетиком. Препарат применяют при зубной, мышечной боли, в процессе восстановления после операции, а также при простудных заболеваниях и мигрени. 

При наличии запущенных форм болезни зубов, когда в зубной эмали образуется дырка, достающая до нервных окончаний – анальгин эффективно снимает возникающую боль. Для этого порошок анальгина засыпают прямо в образовавшуюся в зубе «прореху». При мышечных болях, а также при приеме анальгина для облегчения послеоперационных болей, его вводят внутримышечно.

Мало кому известно, но анальгин также является эффективным средством для снятия воспаления. Использовать его можно, в том числе для уменьшения покраснений при воспалении кожи. Для этого нужно развести таблетку или порошок препарата водой и помазать проблемные места.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость активного вещества препарата — метамизола натрия либо его производных – пиразолидов;
  • Проблемы с кроветворением;
  • Заболевания легких;
  • Заболевания почек и печени;
  • Беременность и кормление грудью. Обезболить зубную боль при беременности можно другими препаратами, заменяющими Анальгин, например, Но-шпой или Кетановом (в крайнем случае).

Не следует принимать препарат в дозах больше, чем указаны в инструкции или в рецепте врача. Так как его действие начинается не мгновенно и достигает своего максимума только через несколько часов.

Правила приема и дозировка

Максимально допустимая суточная доза приема препарата должна составлять максимум 3 г. активного вещества. То есть, в зависимости от того, в каком виде препарат прописан врачом либо пропивается самостоятельно, зависит его максимальный суточный объем.

  • Таблетки — максимальное количество в сутки 6 шт.;
  • Растворы — максимальное количество в сутки 12 г.;
  • Порошки — максимальное количество в сутки 6 г.;
  • Свечи — 3 шт.
  • Для детей суточная доза не должна превышать 5-10 мг/1 кг живого веса.
Младенцам от 3 до 11 месяцев анальгин вводят только внутримышечно. Если ребенок не достиг веса 5 кг, то выписывать и использовать препарат запрещается.

Побочные действия

Несмотря на множество преимуществ, таких как цена, высокий коэффициент эффективности препарата, а также его ненаркотическая природа, самым неблагоприятным последствием применения анальгина является развитие болезни — агранулоцитоза. Она выражается в нарушении кроветворения, является патологией и развивается при максимальном снижении в крови гранулоцитов – представителей лейкоцитного ряда. Именно из-за этого он и был запрещен во многих странах. Побочным действием при приеме препарата может также стать нарушение работы почек и печени, а также возникновение аллергических реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

В зависимости от природы препарата, анальгин может быть показан как к применению с ними, так и запрещен.

  • Наглядным примером являются современные обезболивающие таблетки, в состав которых входит метамизол натрия, а вместе с ним парацетамол, аспирин, аскорбиновая кислота и др. С данными препаратами анальгин ведет себя достаточно дружелюбно. Однако при их применении не стоит повышать концентрацию активного вещества за счет использования анальгина, в связи с тем, что это может повлечь за собой передозировку и появление побочных эффектов.
  • Категорически запрещается прием анальгина с пеницинильными препаратами, а также с ренгеноконтрасными средствами и коллоидными кровезаменителями.
  • Анальгин менее эффективен при приёме обезболивающих, группы гепатоиндукторов, в то время как прием психолептиков наоборот повышает эффективность приема препарата.
  • При приеме метамизола натрия с алкоголем, его негативное токсичное влияние на организм усиливается, что может привести к отравлению и пагубному воздействию на печень и почки.
  • При простуде анальгин крайне эффективен с димедролом. Несмотря на то, что метамизол натрия также является жаропонижающим веществом, при сложных воспалениях одного действия анальгина недостаточно.
Однако не стоит заниматься самолечением и повышать эффективность анальгина с помощью других препаратов, так как это может негативно отразиться на работе органов и состоянии организма в целом. Следует помнить, что анальгин – лекарственное средство, которое необходимо принимать только по назначению врача.

Особые указания

При приеме препарата, следует каждую неделю сдавать кровь для проведения ее анализа. В связи с тем, что анальгин приводит к ухудшению системы кроветворения.Анальгин детям

Анальгин крайне эффективный препарат, так как он способен устранить причину боли, путем блокировки ферментов, ее вызывающих. В связи с этим использовать его необходимо только в тех случаях, когда причиной неприятных ощущений является не сама болезнь – боли при гастрите, язве и т.д., а ее последствия – боли в области шва после операции, боли при критических днях у женщин и т.д.

Несмотря на высокую эффективность препарата и незначительное количество побочных эффектов, не стоит относиться к нему как к безобидному. В первую очередь анальгин – синтетическое лекарство, которое рекомендуется принимать под присмотром врача и по его рецепту. Так как подавление и маскировка боли может привести к более плачевным последствиям, в случае если болезнь начнет прогрессировать.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности