От чего помогает Кеторолак?

При помощи боли организм человека сигнализирует о наличии инфекции или воспалений в определенном его органе. Это первый признак для обращения к врачу. Если на момент её возникновения нет возможности посетить поликлинику, то человек принимает обычные анальгетики. Когда прием их не помогает, то обращаются к более сильным препаратам. К их числу относится «Кеторолак».

Кеторолак инъекции

В прошлый раз мы отвечали на вопрос, от чего помогает Кеторол — обезболивающий препарат.

Кеторолак — описание, свойства, состав

Его положительным отличием от общепринятых анальгетиков является:

  • Сильный обезболивающий эффект.
  • Нестероидное противовоспалительное действие.
  • Отсутствие привыкания.
  • Жаропонижающий эффект.

Этот препарат достаточно хорошо изучен. Его производство налажено как в России, так и за рубежом.

Форма выпуска:

  • Таблетки. Они покрыты оболочкой белого цвета и имеют округлую форму. Форма упаковки – блистеры из алюминия. Содержание основного вещества «Кеторолак трометамин» в одной таблетке 10 мг.
  • Ампулы раствора для внутримышечных уколов. Ампула вмещает 10 мл препарата, в котором присутствует 30 мг основного составляющего.
  • Кроме того, Кеторолак входит в состав гелей, применяемых при воспалительных заболеваниях.

Каким образом действует препарат?

Оказываясь в организме, главное вещество препарата подавляет активность отдельных ферментных систем, это приводит к снижению образования простагландинов (именно они отвечают за действие регулирования температуры, а также за чувство боли и образование воспаления).

Попадая в органы пищеварения все элементы лекарства, быстро всасываются и попадают в кровь, которая разносит их по всем органам. Понижение боли в большинстве случаев начинается через 25 – 45 минут после приема медикамента. Через два, максимум три часа в крови оказывается большая его часть. В печень поступает около половины принятого и отработанного препарата в виде неактивных остатков, которые выгоняются почками.

В каких случаях применяется Кеторолак?

Спектр применения:

  1. При повреждениях органов и тканей, а именно в результате операционного вмешательства, переломах костей, повреждении суставов, ранениях, растяжении мышц и связок
  2. При радикулитных болях.
  3. При болях, сопровождающих заболевания суставов — артриты, остеохондроз, остеоартроз, подагра.
  4. При сопутствующих онкологии болях. Нужно подчеркнуть, что применение данного лекарства откладывает применение обезболивающих препаратов, содержащих опий.
  5. При болях, вызванных стоматологическими заболеваниями.

Запрещено применять Кеторолак

  • В гинекологии.
  • В дооперационный период.
Это вызвано тем, что препарат способен сильно разжижать кровь и его применение может вызвать обильное кровотечение.

Как правильно принимать Кеторолак?

Препарат выпускается в форме таблеток и ампул, в которых содержится раствор для инъекций. Рассмотрим дозировку и правила применения каждой формы.

Разовая доза приема таблетированного препарата составляет 10 миллиграмм (1 таблетка). Максимальный суточный прием – 40 миллиграмм (4 таблетки) и превышать её не рекомендуется. Срок применения не должен превышать пять дней. Жирная пища влияет на всасывание препарата, в результате чего срок наступления обезболивания увеличивается.

Дурную привычку приема лекарств без врачебной консультации необходимо искоренять. Жизнь в современных условиях способствует появлению аллергических реакций организма человека на всякий препарат, тем более медикаментозный. Прием любого лекарства должен проходить по предписанию врача. Наличие инструкции в упаковке вовсе не означает, что с доктором советоваться не нужно.

Они составляются для тех, кому данный препарат выписан, чтобы, прочитав, человек знал, как его принимать. В инструкциях, как правило, содержатся сведения о дозировке, о крайнем сроке применения. А врач устанавливает длительность применения и график терапии, особенно это касается инъекций. Дозировка прописывается с учетом состояния больного, реакции его организма на препарат, а также его возраста.

При назначении инъекций разовая доза равна 10 – 30 мг. При пожилом возрасте пациента она не может быть больше 15 мг. Повторный укол делается через шесть часов. Длительность применения инъекций не может превысить пяти дней. После этого, если улучшений не последовало, прописывается другой препарат. Врач, учитывая все патологии, может назначить вам лечение, которое принесет пользу.

Противопоказания к применению Кеторолака

Не каждому больному показано применение препарата. Перечень противопоказаний должен быть внимательно изучен еще до начала применения лекарства. Не стоит усугублять ситуацию и рисковать своим здоровьем.

Противопоказания устанавливаются в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на компоненты препарата, том числе на нестероидные вещества. Если при применении появились такие симптомы, как крапивница, зуд, отеки и ринит, прием лекарства срочно прекратить, принять противоаллергическое средство.
  • Кеторолак растворПревышение нормативного количества калия в организме (гиперкалиемия).
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия).
  • При обезвоживании организма (дегидратация).
  • После проведения аортокоронарного шунтирования.
  • Заболевания органов пищеварения, в том числе при воспалительных процессах в кишечнике, язвах пептических, язвах желудка в стадии обострения.
  • При заболеваниях, связанных с низкой свертываемостью крови. Это объясняется тем, что лекарство разжижает кровь и, чтобы избежать кровотечений, оно не должно применяться.
  • Беременность и грудное вскармливание. При беременности препарат легко проникает через плаценту и негативно действует на плод. При кормлении грудью он, попадая в молоко матери, переносится в организм ребенка и наносит ему вред.
  • При возрасте пациентов младше 16 лет.
  • При тяжелых формах почечной недостаточности.

Побочные эффекты

При применении препарата могут возникнуть побочные эффекты, поэтому принимая его нужно наблюдать за состоянием своего организма, строго соблюдать дозировку и инструкцию. При обнаружении первых признаков прием препарата прекратить и обратиться к врачу. Кеторолак, как и любой медицинский препарат, может оказывать негативное воздействие практически на все органы.

Приведем наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Расстройства системы пищеварения, выраженные в виде диареи. Реже в повышенном газообразовании, запорах.
  • Угнетение нервной системы выраженных в виде головных болей, сонливости и головокружениях. В некоторых случаях лекарство может спровоцировать депрессию, галлюцинации, психозы и гиперактивность.
  • Аллергические реакции, выраженные в нарушении функционирования дыхательной системы, таких как риниты, отеки верхних дыхательных путей и легких, затрудненное дыхание, одышка спазм бронхов.
  • Временное понижение слуха и зрения.
  • Лихорадка и обильное потоотделение.
  • В редких случаях лекарство вызывает тошноту и рвоту. Боли в области живота. Понижение аппетита.
  • Поражение мочевыделительной системы, это выражается в поясничных болях, частых позывах к мочеиспусканию, появлении отеков.
  • В исключительных случаях он вызывает тяжелые последствия в виде гепатита, желтухи, острого панкреатита, кишечных кровотечений, асептического менингита, нефрита и нарушения работы почек.

Передозировка

В случае передозировки происходит интоксикация организма, при которой страдают наиболее уязвимые органы, прежде всего органы пищеварения. Это вызывает тошноту и сильную рвоту. При их появлении пациенту необходима срочная медицинская помощь. В противном случае может наступить один или несколько вышеперечисленных побочных эффектов.

При приеме таблеток человеку назначаются препараты — абсорбенты, которые помогут локализовать и вывести из организма опасные вещества. Проводится промывание желудка.

Если препарат вводился в организм в форме инъекций, то здесь дело обстоит намного сложнее. В этом случае проводится симптоматическое лечение, другими словами, задача врачей – поддержание работы пораженных органов.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме других лекарств вместе с Кеторолаком нужно не забывать о его способности разжижать кровь. Поэтому не нужно его применять вместе с препаратами, обладающими этими же свойствами.

Такими, как:

  1. Аспирин. Кроме способности препарата разжижать кровь, он еще сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Поэтому при совмещении этих препаратов может не только развиться кровотечение, но могут и появиться на стенках желудках язвы.
  2. Гепарин и группа так называемых тромбофлебических препаратов. Совместное применение «Кеторолак» с одним из этих препаратов может вызвать обильное кровотечение.
  3. Миелотоксические препараты. Совместное применение этих препаратов с «Кеторолаком» отрицательно влияет на печень.
Перед применением обезболивающего средства нужно обратиться к врачу и сообщить ему о применяемых вами лекарствах, чтобы он мог правильно сделать назначение и составить оптимальный график лечения.

Дополнительная информация

Кеторолак таблетки

Способ хранения. Препарат хранится в защищенном от света месте. Температура хранения составляет от 5 до 20 градусов. Место хранения должно быть недоступным для детей.

Стоимость препарата. Она приемлемая и доступная каждому пациенту, колеблется в границах 40 — 50 рублей за упаковку, содержащую 20 таблеток. Одна упаковка ампул стоит на порядок дороже, от 150 до 200 рублей. Но уколы назначаются врачом в крайнем случае.

Аналоги препарата Кеторолак. Иногда в розничной аптечной сети данного препарата нет в наличии. Возникает резонный вопрос, а чем его заменить? Лекарственными препаратами, в состав которых входит «Кеторолак трометамин » — это «Кетолак», он хорошо снимает боль, цена доступная. Также можно приобрести «Кеталгин», «Кетанов», «Долак», «Адолор».

Отзывы

При проведенных опросах врачей и пациентов о действии препарата, подавляющее большинство подтвердило его эффективность.
В медицинской практике назначение препарата «Кеторолак» довольно частое. Это говорит о том, что он снискал положительное отношение к себе со стороны медицинских работников. Побочные эффекты крайне редки и вызываются в основном нарушением инструкции по применению.

Отзывы пациентов, носят положительную оценку. Препарат востребован. Боль снимается в течение получаса. Обезболивание длится долго. Доступность препарата по цене также является поводом для позитивной оценки.

Кеторолак применяется в случае экстренного снятия боли. Чтобы избежать негативного его воздействия на организм, нужно строго следовать инструкции к применению. Не следует принимать препарат самостоятельно без назначения врача, так как это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности