- Как применяют мышьяк в стоматологии? ⇩
- Лечения зуба с использованием мышьяка ⇩
- Сколько держать? ⇩
- Правила безопасности ⇩
- Вред мышьяка ⇩
- Последствия передержки мышьяка в зубе ⇩
- Как достают лекарство? ⇩
- Использование мышьяка при лечении ребенка ⇩
- Сколько дней держать мышьяк ребенку? ⇩
- Использование мышьяка в лечении при беременности ⇩
- Состав пасты с мышьяком ⇩
- Почему болит зуб с мышьяком? ⇩
Чтобы применять его в лечении зубов для омертвления нерва, нужно убедиться, что нет другого более безопасного метода. Если все-таки выбора нет, то соблюдайте технику безопасности. Бывает так, что буквально час назад все было отлично, и вдруг неожиданно появляется ужасная боль в области челюсти. В данном случае вам нужно как можно быстрее идти к зубному врачу.
На сегодняшний день почти любое зубное лечение проходит не без помощи обезболивающих препаратов. Плюс этого в том, что они очень быстро обезболят ваш проблемный участок. Но все же в стоматологии еще есть один старый способ обезболивания, наложение мышьяка на нерв зуба. В этой статье мы рассмотрим, нужен ли этот метод, рассмотрим его применение.
Как применяют мышьяк в стоматологии?
Он может использоваться при лечении пульпита, если нет возможности обезболить пульпу другим способом. У этого способа имеются показания и противопоказания, о которых мы сейчас поговорим.
Показания:
- Если у вас аллергия на какой-либо анестезирующий препарат;
- Если вы не чувствуете обезболивающей препарат, который использует стоматолог;
- Не хватает времени на полноценное обезболивание;
- У человека повышенное давление либо он недавно перенес инфаркт;
- Человек находится в состоянии алкогольного опьянения;
- Нет возможности сделать местную анестезию;
- Срочный вызов поздней ночью, при сильной зубной боли.
Противопоказания:
- Если у вас есть аллергия на мышьяк и анестетики, в которых он присутствует даже в самых малых дозах;
- Возраст меньше 1.5 года;
- Плохо сформированные зубные корни;
- Перфорация или разъединение корней;
- Глаукома;
- Болезни половой либо мочевыделительной системы.
Лечения зуба с использованием мышьяка
Сначала врач сделает рентген, вскроет кариозную полость, должен очистить зуб от мертвых тканей, затем поместить мышьяк. Зуб, в свою очередь, накрывают пломбой, после чего вы можете спокойно идти домой примерно на сутки. Врач вам скажет более точно, сколько мышьяк будет находиться в зубе, если нет, обязательно уточните, так как врачи бывают разные.
По истечении времени вы второй раз пришли на прием. Вам удалят пломбу и опять обработают полость в зубе, чтобы полностью удалить мышьяк со всех стенок, и начать удалять нерв. Чтобы четко видеть мышьяк, в некоторые препараты добавляют краситель.
После мышьяка нерв в зубе полностью отмирает, поэтому само удаление проходит безболезненно.
Читайте подробнее ответ на вопрос, как убить нерв в зубе.
Сколько держать?
Действие лекарства зависит от вашего возраста, также от препарата, который используется. Значение имеет, кладут мышьяк на открытую пульпу или же на закрытую камеру пульпы. Время по стандарту — сутки, но при многократном лечении могут продлить срок до двух суток. Если используется современный препарат на основе мышьяка, то можно оставлять его в зубе даже на 5 суток.
Правила безопасности
Конечно же, врачи знают технику безопасности использования этого яда в лечебных целях, но вы тоже должны быть в курсе возможных проблем, которые могут случиться при несоблюдении правил безопасности. Для этого вам необходимо четко следовать указаниям врача, и прийти на прием в четко указанный срок, без затягиваний или же вы просто не захотите идти к врачу из-за плохой погоды или настроения, в таком случае у вас могут быть серьезные проблемы.
Список правил безопасности:
- Вы должны сохранять пломбу целой на весь срок пока мышьяк находится в зубе, это одно из самых важных условий. Врач делает пломбу герметичной, при ее нарушении мышьяк может прикасаться к тканям возле зуба, из-за этого может возникнуть боль или воспаление.
- Соблюдайте срок нахождения мышьяка в зубе.
- Врач обязан соблюдать дозу препарата.
Несколько советов, если у вас возникли какие-то неприятные ощущения или беспокойства:
- Испытываете кисловатый привкус во рту? Прополощите ротовую полость раствором из соды, она нейтрализует действие кислоты, и вы защитите себя от ожога.
- Болит зуб после того, как вам поставили пасту? Стакан молока избавит вас от этого, молочный белок с легкостью выведет мышьяк из организма.
Вред мышьяка
Мышьяк является разновидностью ядов, хоть в стоматологии пользуются очень небольшими дозами, тем не менее, нужно соблюдать правила. Несет ли вред мышьяк — очень спорный вопрос, но его плохие свойства полностью сводятся к нулю при правильном использовании.
Если вы не будете соблюдать сроки нахождения лекарства в зубе, мышьяк сможет проникнуть в ваши ткани и будет там скапливаться, ничего хорошего вам это не сулит. Часть препарата может остаться в тканях ротовой полости и вызывать воспалительные процессы всю вашу жизнь.
Особенно важно, что дозировка мышьяка производится эмпирически. В инструкции сказано, что доза в среднем должна составлять 0,0004-0,0008 г., но какую дозу положит изготовитель наверняка не известно. Стоматологи обычно кладут дозу, соотносимую с размером булавочной головки, но не известно, какая реакция будет конкретно у этого пациента. Поэтому очень важно соблюдать указания врача.
Проявление неправильной дозы:
- У вас начнет чернеть дентин;
- Напухнет пульпа;
- Возможно отравление организма;
- Воспаление ткани вокруг зуба;
- Остеонекроз.
Последствия передержки мышьяка в зубе
Нахождение мышьяка в зубе не должно превышать время, которое вам сказал врач. Иначе вам грозит долгое лечение мышьяковистого периодонита – воспаление тканей рядом с корнем зуба. Также может быть некроз десны, а при повышенной чувствительности к препарату может быть поражение печени и кишечника. Вам нужно быть осторожными.
К чему приводит передержка мышьяка:
- Препарат должен находиться в зубе определенное время, или же высока вероятность того, что появятся осложнения;
- Самым частым осложнением является воспаление тканей, окружающих корни;
- Обычно при нахождении мышьяка дольше, чем нужно, может появиться омертвение рядом расположенных тканей;
- У лиц с высокой чувствительностью к умертвляющему препарату возможно развитие отравления с нарушением работы органов пищеварения и печени.
Как достают лекарство?
Самое главное – достать мышьяк вовремя. Если у вас по какой-то причине не получается посетить стоматолога, вы должны достать мышьяк сами. Перед этим нужно почистить зубы и провести дезинфекцию рук.
Осторожно нарушьте пломбу и быстро вытащите мышьяк. Это очень опасная процедура, вам ни в коем случае нельзя проглотить его. После удаления прополощите рот отваром ромашки или содовым раствором. Советуем все же посетить врача, во избежание каких-либо осложнений.
Использование мышьяка при лечении ребенка
В этих случаях пульпу омертвляют с помощью девитализирующей пасты, также применяют, когда дети боятся уколов. В таких случаях это вынужденная мера, защищающая детскую психику. Не стоит забывать, что при любом применении мышьяка нужно накладывать его на уже сформированные корни.
Сколько дней держать мышьяк ребенку?
Срок в таких случаях значительно меньше, чем у взрослых. Врач должен снять пасту с пульпы уже через 16 часов, если же мышьяк наложили на закрытую пульпу, срок увеличивается до суток. Но не больше, нахождения яда длительное время в детском организме недопустимо, могут возникнуть осложнения.
Использование мышьяка в лечении при беременности
Во время беременности или кормлении грудью – нельзя использовать такие препараты. Даже учитывая маленькие дозы яда, может возникнуть химическое воздействие на ребенка. Если у вас ранний срок, перед началом процедуры нужно обязательно предупредить стоматолога о беременности. Так как в современной стоматологии есть множество препаратов более безопасных по отношению к малышу и женщине.
Причины запрета при беременности:
- Непредсказуемость мышьяка по отношению к плоду ребенка, и неизвестные последствия;
- Подсчитать дозу пасты для маленьких детей невозможно;
- Вероятность того, что содержимое проникнет в ЖКТ и вызовет отравление;
- Препарат плохо влияет на дентин, область поражения начнет разрушаться.
Состав пасты с мышьяком
- Обезболивающее – 30%.
- Кислота мышьяка- 35%
- Антисептические вещества– 5%.
- Танин, продлевает сроки пасты – 1%.
- Вещества, которые нужны для изготовления маленькой дозы препарата.
Почему болит зуб с мышьяком?
Это может означать, что у вас начался воспалительный процесс тканей, находившихся рядом с зубом. У вас могут появиться серьезные осложнения, гной и сепсис.
Причины боли в зубе:
- Стоматолог ошибся с дозой препарата;
- У вас омертвела костная ткань;
- Организм плохо реагирует на вещество в пасте;
- Неправильно установили пломбу. В этой статье мы подробно рассматривали вопрос, как ставят пломбу.
- Воспаление происходит в других тканях, а не только в пульпе.
- Воспаление началось в других тканях
Скорее всего, вы часто попадали в ситуацию, когда поздно обратились к стоматологу. В этом случае в организме могут развиться проблемы, которые не связаны с мышьяком.
Из-за этого он не может одолеть боль таких заболеваний, как:
- Пародонтит — болезнь, появляется на фоне запущенного кариозного процесса в тканях, окружающих больной зуб;
- Флюс у ребенка и взрослого— воспаление в области надкостницы челюсти, при нем появляется боль и отеки;
- Периодонтит – развивается в случае несвоевременного лечения пульпита;
- Флегмона;
- Абсцесс.
Надеемся, в нашей статье вы нашли все, что искали. Главное, принимайте меры предосторожности при мышьяковом лечении, и такая ситуация для вас пройдет быстро и безболезненно. Будьте здоровы!
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности