Что такое Шинирование зубов?

Шинирование при переломе челюсти

Что такое шинирование?

Шинирование зубов представляет собой процедуру по укреплению зубов, которые неплотно сидят в деснах, посредством объединения их в один цельный неподвижный блок с помощью шины. Шинирование позволяет избежать расшатывания и потери зубов, поэтому шинирование – главное оружие в борьбе с пародонтитом. Если зубы только начинают шататься, то вы можете укрепить десна, чтобы зубы не шатались. 

При пародонтите, прежде чем шинировать зубы, необходимо снять воспалительный процесс, протекающий в деснах. Далее, при необходимости, происходит исправление неправильного прикуса. Только после этого можно накладывать шину.

Процесс шинирования заключается в накладывании на внутреннюю поверхность зубов тонкой, но прочной проволочки, которая и называется шина. Для того чтобы уложить проволоку врач-ортопед пропиливает в эмали зубов небольшую канавку, затем шина закрепляется композитным материалом, который подбирается по цвету зубов.

Методы шинирования

Несъемное шинирование

Несъемное шинирование проводится с помощью зубных протезов либо коронок. Это очень надежный и долгосрочный метод шинирования. Оно допускается, даже если в зубном ряду отсутствуют несколько зубов. Промежутки между зубами будут заполнены коронками либо искусственными протезами, также зафиксируются оставшиеся зубы. Такая процедура проведения несъемного шинирования практически ничем не отличается от процедуры проведения протезирования.

Шинирование зубов

При шинировании коронками следует сперва депульпировать нужные зубы, обточить их под коронку. В разных клиниках цена депульпации зубов отличается. В среднем 3000 рублей. На подготовленные зубы одеваются соединенные между собой готовые коронки. Коронки могут быть керамические, металлокерамические, металлические на ваш выбор.

От материала коронок зависит стоимость шинирования. Сам по себе способ шинирования относительно дорогостоящий. Если Вы решились на шинирование при начальной стадии пародонтита, лучше отказаться от этого метода и выбрать тот, при котором Ваши зубы будут меньше подвергнуты изменениям. Нет смысла стачивать незначительно поврежденные зубы.

Шинирование бюгельными протезами выделяется из всех остальных тем, что в их конструкции присутствует специальная тонкая металлическая дуга, которая охватывает каждый отдельный зуб в шине и вся жевательная нагрузка ложится именно на эту дугу. Дуга охватывает зубы с внутренней их стороны, что не портит внешний вид пациента, ее совсем незаметно на зубах. Читайте подробнее ответ на вопрос — что такое бюгельное протезирование.

Еще один способ несъемного шинирования – с помощью специальной шинирующей нити. Специальная нить изготавливается из стекловолокна, полиэтилена, шелка либо арамида. Шинирование нитью допустимо, только если в зубном ряду присутствуют все зубы. Она равномерно распределяет жевательную нагрузку между зашинированными зубами, маскирует промежутки между зубами.

Съемное шинирование

Этот вид шинирования необходим на хронической стадии пародонтита либо в период обострения заболевания. Оно помогает восстановить утерянные зубы и зафиксировать оставшиеся подвижные. Такое шинирование считается временным, используется в процессе лечения запущенного пародонтита.

Такой вид шинирования применяется при различных переломах челюсти в процессе восстановления. Съемные шины изготавливаются индивидуально, тщательно подбирается для них материал – металл или быстротвердеющий пластик. В зависимости от степени сложности перелома различают разные виды съемных шин – одночелюстная, двучелюстная, гладкая, имеющая зацепные крючки или распорочный изгиб.

При двойных или сложных переломах используют двучелюстную шину, если присутствуют смещения в челюсти, то не обойтись без зацепных крючков. При отсутствии нескольких зубов применяется шина с распорочным изгибом. В более простых случаях подойдут одночелюстная, гладкая шины – линейные, простые переломы.

Особенности шинирования

Бюгельное протезирование

Шинирование коронками или искусственными протезами происходит аналогично процедуре протезирования. Рассмотрим, как проходит шинирование нитью. В данном случае есть различия в процедуре в зависимости от расположения зубов, подлежащих шинированию.

Если шинированию подлежат передние нижние зубы, то на их внутренней части делается горизонтальная канавка, в которую будет заложена нить. Закрепляется нить в канавке композитным пломбировочным материалом.

В зависимости от материала нити канавка будет иметь глубину до 2 миллиметров и высоту от 1,5 до 2 миллиметров.

При шинировании верхнего ряда передних зубов канавка с нитью будут находиться на внешней стороне зубов. Это самый распространенный вариант развития событий, возможно размещение нити также и на внутренней части. В любом случае шина выглядит эстетично, закрывает заметные промежутки между передними зубами.

Если шинируются боковые зубы, то канавка под нить проделывается на верхней жевательной поверхности. Нить аналогично фиксируется пломбировочным материалом.

Процедура шинирования проводится под местным обезболиванием.

Показания к шинированию зубов

  • Подвижность, неустойчивое положение зубов;
  • Смещение зубов;
  • Пародонтит;
  • Кровоточивость в деснах;
  • Оголенные корни зубов;
  • Нарушения в зубном ряду;
  • Выраженные десневые карманы;
  • Переломы челюсти;
  • Выпадение зубов.

Достоинства шинирования

  1. Снижение подвижности зубов – жесткая шина крепко удерживает зубы на положенном месте.
  2. Предотвращение выпадения зубов – шина препятствует дальнейшему расшатыванию зубов и их последующему выпадению.
  3. Равномерное распределение нагрузки – при установке шины захватываются также здоровые крепкие зубы и шина снижает жевательную нагрузку на больные зубы, перенося ее на здоровые.
При шинировании бюгельными протезами нагрузка вовсе переходит на металлическую дугу.

Материалы для шинирования

Как уже указывалось выше, при шинировании нитью используют материал из стекловолокна, арамида, шелка, полиэтилена. Эти материалы отличаются надежностью, они незаметны на зубах. Нить из арамида особо прочная и долговечная.

Любой материал, чтобы шинирование было эффективным, должен прочно фиксировать зубы, препятствовать их подвижности, не травмировать зубы и десна, не мешать дикции, быть незаметным на зубах и, наконец, не должен мешать проводить процедуры по гигиене ротовой полости.

Возможные осложнения после шинирования

Само по себе шинирование – не самая сложная процедура в стоматологии, однако, бывают некоторые осложнения после ее проведения.

Например:

  1. Может повыситься чувствительность зубов;
  2. При неправильном выборе материала шинирования у пациента может возникнуть аллергическая реакция;
  3. Есть вероятность возникновения пульпита вследствие неаккуратной работы стоматолога – если канавка расположена очень близко к нерву зуба;
  4. Также из-за ошибки врача могут возникнуть болезни зубов изнутри, под шиной. Если она плохо установлена, под нее могут проникнуть микробы, слюна, что вызовет кариес;
  5. При нарушении технологии изготовления шины она может деформироваться.

Цены на услугу

Нить из стекловолокна

Стоимость описанной процедуры сильно различается в зависимости от выбранного способа лечения, количества зубов, подлежащих шинированию, уровня медицинского учреждения и других показателей.

Цены приблизительно следующие:

При стекловолоконном шинировании, цена за 1 зуб составляет от 1 000 до 1 800 рублей. В зависимости от количества шинируемых зубов и их расположения.

Шинирование коронками (без учета обязательных подготовительных процедур):

  • металлическая коронка на 1 зуб – от 3 500 рублей;
  • металлокерамическая коронка на 1 зуб – от 5 000 рублей;
  • цельно керамическая коронка на 1 зуб – от 13 000 рублей;

Стоимость шинирующего бюгельного протеза – от 25 000 рублей.

Отзывы

Технология шинирования

  • Переборол свой страх и пошел в частную стоматологию, поскольку шатался уже не 1, а сразу 4 зуба. Потерять их не хотелось, иначе пришлось бы ставить имплантаты. В общем, провел шинирование, результат очень порадовал. Теперь не страшно остаться без зубов!
  • Сказать, что я боялся делать шинирование —  ничего не сказать! Пародонтоз подкрадывался незаметно, вдруг начали шататься два передних зуба. Боялся, что после этой процедуры не смогу даже открыть рот из-за множества металлических предметов. Но мой стоматолог объяснил мне, что бояться не нужно. Закрепили стекловолокном и теперь даже присмотревшись, не видно вмешательства в мои зубы.
  • С возрастом совсем расшатались зубы и начали постепенно выпадать. Думал уже, придется распрощаться со всеми зубами. Обратился в частную клинику, где мне посоветовали установить шинирующий бюгельный протез. Результат меня впечатлил. На месте выпавших зубов появились искусственные и оставшиеся стали ровными и не шатаются.
  • Страдаю от пародонтоза уже десяток лет. Сделала шинирование четырех нижних передних зубов года два назад. К протезу привыкала трудно и долго. Удобно только то, что его не нужно каждый раз снимать на ночь, только для проведения гигиенических мероприятий. Зубы практически не шатаются.
  • С возрастом произошла значительная потеря зубов. Два года назад обратилась к стоматологу по рекомендациям, он мне сделал шинирование протезами на замках. Привыкать пришлось к ним месяца полтора. Теперь я их даже не замечаю. Кажется как свои, родные.
  • Два года назад поставил бюгельный протез и пожалел. В первый день носки ужасно болела десна, после этого было ощущение, что у меня во рту целый кусок металла. В передних зубах появилось чувство ломоты. Я заново обратился к стоматологу, он сказал, что это обычное явление. Бывает, люди привыкают к протезу и по полгода. Сейчас же почти привык, неудобство чувствуется иногда.
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности